Энергоэффективные двигатели от ABB

Последнее постановление Европейского союза (ЕС) об экодизайне (ЕС) 2019/1781 вступило в силу в октябре 2019 года. Это постановление устанавливает новые требования, начиная с 2021 года, к энергетическим характеристикам расширяющегося ассортимента низковольтных двигателей. Впервые в него включены также приводы с переменной скоростью вращения (VSD).

Цель заключается в том, чтобы способствовать сокращению выбросов парниковых газов, чтобы ограничить среднее глобальное повышение температуры 1,5°C. Ханну Ваананен, руководитель отдела по связям с общественностью, линейные двигатели и генераторы, делится некоторыми соображениями о том, что означает это регулирование для промышленных электродвигателей.

Детали

Новейшая реализация Ecodesign распространяется на низковольтные асинхронные электродвигатели, рассчитанные на переменный ток (AC) менее 1000 В, и приводы с регулируемой частотой вращения (VSD). Наряду с определением более строгого минимального кпд, регулирование также расширяет диапазон трехфазных односкоростных двигателей с охватом от 0,12 до 1000 киловатт (кВт). Тот же самый диапазон мощности применяется и к приводам.

Регулирование касается только КПД стандартных VSD. Для обеспечения максимальной экономии на системном уровне были исключены рекуперативные приводы и приводы с низким уровнем гармоник. Со стороны двигателя взрывозащищенные двигатели и двигатели с тормозом теперь входят в сферу регулирования.

Регулирование будет реализовано в два этапа, первый из которых начнется 1 июля 2021 года. Второй этап, который расширяет область применения и повышает требования к двигателям, начинается через два года, с 1 июля 2023 года. Сверхпремиум-эффективные двигатели (IE4) станут обязательными для трехфазных двигателей с 2, 4 или 6 полюсами в диапазоне 75-200 кВт.

Какое значение это имеет для промышленности?

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), на электродвигатели приходится 40% общего мирового потребления электроэнергии, в то время как на промышленные двигатели - 30%. Освещение, гораздо более известный виновник, весит всего 19%. Поэтому использование электродвигателей, обеспечивающих наивысший уровень энергоэффективности, может сыграть решающую роль в сдерживании мирового энергопотребления и сокращении выбросов CO2.

Так как же АББ помогает в этом важном деле?

АББ опередили новые правила, и можем обеспечить наших заказчиков двигателями, отвечающими требованиям стандартов. Это также относится к регулируемым приводам - включая ACS880, ACH580, ACQ580, ACS580, ACS480 и ACS380 - а также к типам двигателей, которые ранее были освобождены от требований, таким как взрывозащищенные двигатели, двигатели с полностью замкнутым воздушным контуром (TEAO), а также двигатели для сетей с частотой 60 Гц. Таким образом, клиенты могут купить нашу продукцию с полной уверенностью.  

Одним из наиболее доступных и эффективных способов повышения энергоэффективности является использование VSD в сочетании с высокоэффективными двигателями. Наши приводы могут снизить энергопотребление на 30% - 50%, регулируя скорость, например, двигателя насоса или вентилятора. В экстремальных случаях потребление может снизиться на 90%.

Когда речь заходит о новых законах, очень важно быть впереди, так как это гарантирует, что покупатели получат продукцию, которая будет соответствовать будущему. Это особенно важно, так как в среднем на проект может уйти три года, чтобы перейти от стадии планирования к активной фазе.

Экономия энергии - это высокоэффективный способ сократить выбросы парниковых газов и одновременно сэкономить деньги. Поэтому мы постоянно работаем с директивными органами над расширением предписаний, которые распространяются на дополнительные двигатели и приводные системы. АББ стремится не только к клиентам, но и к более "зеленому" миру.

Назад