Монгольская гидроэлектростанция угрожает "Байкалу"

Электростанция Монголии угрожает "Байкалу"Развитие энергетики в Монголии может стать причиной экологической катастрофы для южной части русской Восточной Сибири. Улан-Батор дал добро на масштабное строительство гидроэлектростанции, которая может стать реальной угрозой самому глубокому озеру планеты «Байкал». Не смотря на неоднократные тревожные обращения российской стороны по поводу расчёта возможного ущерба и предварительного проведения общественных слушаний на территории России, Улан-Батор приступил к реализации проекта и уже дал старт на проведение первых строительных работ. Российские власти готовы даже снизить стоимость импорта электроэнергии для Монголии, а также рассмотреть любые предложения соседского государства по вопросу пересмотра сроков начала, с одной стороны грандиозного, но с другой – авантюрного энергетического проекта. 

Всемирный банк (ВБ), который выступает главным инвестором проекта, заверяет, что условия инвестиционного договора противоречит действиям монгольских властей. Руководство ВБ заверяют, что реализация проекта должна и будет соответствовать законодательству всех заинтересованных сторон. Гарантируют, что работы начнутся только после учёта всех предложений и замечаний.

По этому поводу правительство России инициировало экстренное заседание Минэнерго, на котором представители крупнейших энергокомпаний станы обсудили дальнейшие действия на случай игнорирования монгольской стороной негативного заключения по поводу строительства гидроэлектростанции. Участники заседания создали рабочую группу по этому вопросу, в которую вошли: ПАО «РусГидро», АО «Институт Гидропроект», ООО «Интер РАО — Инжиниринг», АО «Восточная энергетическая компания», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС» и др.

Министерство энергетики России рассмотрит все возможные способы снижения цены на электричество для Монголии с учётом интересов крупнейших энергетических компаний страны. Планируется также участие российских энергетических компаний в тендере по оценке возможного ущерба окружающей среде от деятельности монгольской гидроэлектростанции.

Назад