География разработок рудных и россыпных месторождений золота охватывает несколько крупных регионов России:
- Амурская область
- Красноярский край (месторождения Олимпиадинское, Благодатное, Титимухта и др.)
- Иркутская область (месторождения Западное, Вернинское и Чертово Корыто, 94 россыпных месторождения в бассейне реки Витим)
- Магаданская область (Наталкинское месторождение, крупнейшее в России, с запасами более 1500 т).
- В 2008 году компания «Полюс Золото» приобрела акции другого золотодобывающего предприятия Дальнего Востока – открытого акционерного общества «Рудник имени Матросова». Это слияние позволило начать эффективные разработки новго, крупнейшего в мире месторождения Наталка.
История развития Наталкинского золоторудного месторождения начинается в 1944 году, когда в 400 км от Магадана возле небольшой реки Наталкин были обнаружены большие залежи золотой руды. Геологи сразу оценили небывалые запасы драгоценного металла, и уже через год здесь был открыт рудник имени Матросова («РиМ»), фабрика по обогащению руды и первая транспортная сеть. Рудник был назван в честь молодого солдата, героя Советского Союза Александра Матросова, который в 1943 году совершил подвиг и ценой своей жизни спас целый батальон.
С момента основания главной рабочей силой рудника были заключенные, и лишь через двенадцать лет здесь появились бригады профессиональных горняков. Несмотря на то, что «РиМ» многие десятилетия был одним из самых стабильных горно-металлургических компаний страны, инфраструктура предприятия было слабо развита. В 1946 году здесь не было ни одного здания, кроме фабричного цеха обогащения руды, а кузница и бурозаправочная станция располагались прямо под открытым небом. Добытая руда доставлялась с шахты на машинах по единственной дороге, а рабочие-каторжники жили в бараках лагеря. Только в 1956 году здесь построили первые дома и провели четырехкилометровую канатную дорогу с вагонетками. Тогда рудник имени Матросова поставлял 1350 т руды в день. Из года в год производительность рудника росла, и для его рабочих были построены жилые поселки, улучшены дороги, а на самом предприятии стали использовать новейшие способы бурения.
Рудник имени Матросова всегда работал бесперебойно, и казалось, что экономические и политические события страны его не касались. И только в 2000 году, при подведении итогов 55 лет деятельности, был вынесен прирговор: предприятие устарело.
Новые геологоразведочные работы показали, что запасы золота Наталки значительно больше, чем было обнаружено вначале, поэтому руководство «РиМ» приняло решение о полной модернизации рудника, привлечении новых средств и внедрении современных технологий золотодобычи. Новой главой в истории рудника стало объединение с компанией «Полюс Золото».
«Полюс Золото» усовершенствовало технологии добычи руды, модернизировало ее транспортировку и запустило крупный проект по строительству горно-обогатительного комбината (ГОК), основная часть которого завершена в 2013 году.
Одним из ключевых моментов в работе ГОКа является снабжение комбината электроэнергией. Для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии на Наталкинский ГОК было принято решение задействовать близлежайшие электростанции – Колымскую и Усть-Среднеканскую ГЭС, а также установить новейшее электрооборудование во всех производственных и хозяйственных помещениях комбината.
Процессы добычи золота, обогащения руды и утилизации отходов разделены на несколько этапов, каждый из которых реализуется в специальном цехе, оснащенном новым оборудованием. «Сердцем» горно-обогатительного комбината является золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ). Специфика работы золоторудных предприятий состоит в том, что количество драгоценного металла значительно меньше по сравнению с общим количеством переработанной руды. После извлечения золота на ЗИФе массы ненужной руды – отходы – поступают в хвостовое хозяйство комбината, специализирующееся на переработке так называемых хвостов. Этот процесс очень энергоемкий, поскольку количество неиспользованной руды превышают 60 %. Как правило, хвосты на горно-обогатительных комбинатах проходят промывку, дробление, очистку от примесей, а затем принимается решение об их вторичном использовании (например, в качестве дорожно-строительных материалов).
В 2013 году АО «ТОП Энерго» поставило комплектные трансформаторные подстанции для ЗИФа, хвостового хозяйства комбината, щиты пунктов распределения для временной базы строителей, а также конденсаторные установки для энергоблока. В марте 2014 года завершена поставка всего оборудования и начат этап шеф-монтажа и пуско-наладочных работ.